2023 夏 高知県

森のキャビア
食卓にプチプチ新体験

AKALA FRUITS | フィンガーライム
Season 1
AKALA FRUITS | フィンガーライム
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AKALA FRUITS | フィンガーライム
AKALA FRUITS | フィンガーライム
AKALA FRUITS | フィンガーライム
Season 1

SEASON 1 TEAM

旅を軌道に乗せ
Plan・Do・Seeの文化にした者たち

0期メンバー先導の3度の旅でノウハウが引き継がれ
公募で選出された4名のメンバー

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SEASON 1 TEAM
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GOCHITABI DAIRY

ご馳走旅日記

希少!
国産フィンガーライムの魅力

フィンガーライムの別名は”森のキャビア” オーストラリア原産の小さな柑橘です。 形は長さ4~8cmの円筒形、重さは10~20g、ライムに近い酸味と、粒状のプチプチした食感が特徴です。

他の食材と混じり合う事なく酸味を加えられる点や、果肉のカラーバリエーションが豊富なことから、アクセントとして洋食のシェフが好んで使う傾向にあります。

日本では和歌山、静岡、愛媛、そしてここ高知など、柑橘栽培が盛んな地域でみられるものの、国産物の流通は少なく大変貴重です。また、国内でのフィンガーライム専業農家はおそらく今回訪れたAKALA FRUITSさんのみで、そのポテンシャルに期待が高まります。

料理人も虜にする
柑橘の新星

フィンガーライムは200品種程度あると言われていますが、こちらで育てているのは約25品種。現在、料理人とコミニュケーションを重ねながら、育てる品種を絞っているとのことで、私たちもその仲間に加えていただきました。

皮まで楽しんでもらいたい‼︎という事を目的に、規定の半分以下まで農薬を減らし、栽培に取り組む町田さん。Plan・Do・Seeの店舗で登場する日をお楽しみに‼︎

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DISHES

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真鯛と土佐甘唐のセビーチェ

皮を引いた鯛に塩をうち1.5cm角にカット。土佐甘唐はグリルし0.5mm幅の細切り、トコブシは1cm角、アボカドは1.5cm角にカット。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜いておく。
下ごしらえした全ての材料を、土佐ベルガモット酢とナンプラーを3:1の割合で合わせたものを適量加えボウルで和える。
仕上げにフィンガーライムをあしらう。

 

時期・仕入れによってご提供の状況は異なります。
詳細は各店舗へご確認ください。

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真鯛と土佐甘唐のセビーチェ
AKALA FRUITS | フィンガーライム

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