SEASON 1 TEAM
ご馳走旅日記
ミルクと菌が生む
唯一無二の味わい
続いては”奇跡のモッツァレラ”と称される、FORMAGGERIA PerLa Di Latte の原田さんが作るモッツァレラチーズを求めて。同じく原田さんが経営するナポリスタイルのピッツェリア イルフォルノドーロにてお話を伺いました。
原田さんのチーズの特色は、原料と乳酸菌。原料は従兄弟の青木さんが営むラッテリア・ダ・アオキの高品質な新鮮なミルク。そして、発酵に使用する菌は、このミルクに合わせて独自に5種類の菌をブレンドしたオリジナルの乳酸菌。また、一般的なチーズ作りで使用される塩ではなく、ミネラル分が低い湖塩を使うことでミルクに余分な変化が起きないようにするという工夫も。
持ち帰りでも感動する味
次の予定が迫っていたので、ピザはお持ち帰りにさせていただき車内で食べさせていただきましたが、工程がシンプルなチーズだけに、材料のクオリティがどれほど大切なのかを思い知らされました。
WITH THE STYLE FUKUOKAでは、このモッツァレラを使ったメニューを不定期でご用意しております。次回の登場をお楽しみに‼︎