Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
鮮やかなひろめに
五感が目覚める
南紀白浜エリアの白良浜はワイキキビーチと提携浜。南国の漁師町的要素を取り入れたフィッシャーマンズワーフ白浜は食の港として観光客にも大人気。和歌山南部の海産資源事情を伺いながら、試食をさせていただきました。
和歌山の海藻といえば”ひろめ”。これは今回是非食べたかった食材のひとつ。生のひろめを汁椀に入れ、熱々の味噌汁を注ぐと鮮やかな緑色に早変わり。他にもしゃぶしゃぶや天ぷら、そして酢の物と、地元では様々な食べ方で愛されているそうです。とろみとシャキシャキ食感、そして豊かな磯の香りに、シェフ陣も創造意欲も高まります。


海の曲者にして贅沢な一皿
また、このあたりでは、四国南岸や長崎県五島列島と並び、ウツボを食べる文化のある地域。ウツボ料理の中でも特に贅沢な食べ方はお造りとのことですが、小骨のつき方が複雑で捌くにはかなりの技術を要するそうです。旬は11月〜3月とのこと。是非一度その季節にお邪魔したいです。

