2023 春 和歌山県

潮の香りに緑がほどける

フィッシャーマンズワーフ白浜 | ひろめ(海藻)
Season 1
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Season 1

SEASON 1 TEAM

旅を軌道に乗せ
Plan・Do・Seeの文化にした者たち

0期メンバー先導の3度の旅でノウハウが引き継がれ
公募で選出された4名のメンバー

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ご馳走旅日記

鮮やかなひろめに
五感が目覚める

南紀白浜エリアの白良浜はワイキキビーチと提携浜。南国の漁師町的要素を取り入れたフィッシャーマンズワーフ白浜は食の港として観光客にも大人気。和歌山南部の海産資源事情を伺いながら、試食をさせていただきました。

和歌山の海藻といえば”ひろめ”。これは今回是非食べたかった食材のひとつ。生のひろめを汁椀に入れ、熱々の味噌汁を注ぐと鮮やかな緑色に早変わり。他にもしゃぶしゃぶや天ぷら、そして酢の物と、地元では様々な食べ方で愛されているそうです。とろみとシャキシャキ食感、そして豊かな磯の香りに、シェフ陣も創造意欲も高まります。

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海の曲者にして贅沢な一皿

また、このあたりでは、四国南岸や長崎県五島列島と並び、ウツボを食べる文化のある地域。ウツボ料理の中でも特に贅沢な食べ方はお造りとのことですが、小骨のつき方が複雑で捌くにはかなりの技術を要するそうです。旬は11月〜3月とのこと。是非一度その季節にお邪魔したいです。

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DISHES

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紀州ひろめのしゃぶしゃぶ

紀州ひろめの最も美味しく堪能できる食べ方がしゃぶしゃぶです。
熱々の昆布出汁にくぐらせると鮮やかな緑色に変色し、ポン酢で食べるとシャキシャキの歯ごたえと、とろみも感じられる独特の食感を楽しんでいただけます。

 

時期・仕入れによってご提供の状況は異なります。
詳細は各店舗へご確認ください。

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紀州ひろめのしゃぶしゃぶ
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丸正酢醸造元 | 酢

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