2023 春 和歌山県

桶とともに時を醸す

丸正酢醸造元 | 酢
Season 1
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Season 1

SEASON 1 TEAM

旅を軌道に乗せ
Plan・Do・Seeの文化にした者たち

0期メンバー先導の3度の旅でノウハウが引き継がれ
公募で選出された4名のメンバー

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ご馳走旅日記

熊野杉と酢の香りに
包まれる蔵へ

江戸時代末期より湧き出ずる那智霊山伏流水を使い、昔ながらの製法で酢を醸す丸正酢醸造元さんへ。

扉を開けると蔵内から漂うお酢の爽やかなよい香り。ツンと鼻を突く刺激臭は全く感じません。奥の醸造室へ進むと、代々受け継がれてきたという熊野杉の木桶がずらりと鎮座しています。桶に貼られた札には歴代の横綱の名前が。先代が大相撲好きだったことから、木桶の管理を横綱の名前でするようになったそうです。
「今日の栃錦の発酵が悪いなぁ」
「大鵬の酢酸菌は活性化してるね」
など、先代はここに来るといつも楽しそうにしてたと語る4代目小坂和子さん。

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「人がやらないことをやる」
酢づくりの哲学

極上の酒米の産地として有名な特A地区の山田錦で仕込んだお酢や、餅米の玄米で作る黒酢、焼き樽で仕込むプレミアム酢など、「人がやらないことをやりなさい」という先代の教えに沿い、大量生産はできないものの昔ながらの製法を守り、日々進化するお酢を精力的に醸造され続けています。

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FARM KEI | フルーツトマト

2月初旬。私たちが滋賀県を訪れたのは、日本列島を大雪が襲った翌週。雪の影響が落ち着いた頃。初日に南部、翌日に北部をまわる計2日間の旅。 最初に訪れたのは、県南東部に位置する蒲生郡日野町。高速を降りると周辺の田畑は白一面の雪景色。 ミネラル豊富な良質な地下水を使ったトマトの多品目栽培を行うFARM KEIさんにお邪魔しました。 戦国時代に武士が、この水を飲んで傷を癒していたと伝えられる鈴休(れいきゅ...
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