2024 冬 静岡県

“飲み続けたくなる酒”を
富士の水と哲学で醸す

髙嶋酒造 | 白隠政宗(日本酒)
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ご馳走旅日記

酒米・酵母・水 すべてに宿る
静岡・高嶋酒造のこだわり

これまで巡ってきたたくさんの酒蔵と比べても、とりわけ思想の強さを感じた高嶋酒造さん。お話を伺い、酒造りに対しての確固たる哲学と出会うことができました。

コシヒカリやササニシキなど人気の飯米銘柄の祖先である「愛国」や、静岡県初のオリジナル酒米「誉富士」を使用、仕込み水は日本有数の軟水である富士山の雪解け水を地下150mから汲み上げ、全ての酒が純米酒として醸されます。

酵母を統一することで商品数を絞り込みクオリティに特化し、日本酒らしい味わいを大切にする酒造りを徹底。目指すのはするすると飲み続けられる食中酒。看板シリーズである白隠政宗の「辛口純米」はTHE AOYAMA GRAND HOTEL 4階”SHIKAKU”にてお楽しみいただけます。

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crea farm | オリーブオイル

国産オリーブオイルといえばイメージするのは香川県。しかし、静岡で素晴らしいプロダクトに出会いました。それが、国定公園で栽培された“crea farm”のシングルオリジンオリーブオイル。 世界で栽培される約5000種類のオリーブの中から、静岡の土壌、気候、地勢に適した品種が選定され、日本平では12品種を栽培。オリーブの木で覆われた1ヘクタールの農地の奥にはそびえる富士山を拝めます。 藤枝エリアには...
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