Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
広島の地で育つ
“甘み増し”のシロバナ蓮根
広島に到着し、まず訪ねたのは笑福蓮根さん。
奥様が名付けた屋号の由来である「笑う門には福来る」にぴったりの笑顔で迎えてくれた浅海さん。
日本で有名な蓮根というと、茨城・山口・金沢・佐賀のイメージですが、こちらのレンコンは山口の岩国蓮根と同じ”シロバナ種”がメイン。岩国よりも寒暖差が大きい土地で栽培するため、より甘みの増す仕上がりになるそうです。
ニラの季節がやってまいりましたが、北海道の旅で出会った抜群のニラを使ったニラしゃぶが昨年好評だった THE AOYAMA GRAND HOTELで、今年は蓮根も加えた野菜のしゃぶしゃぶなんていかがでしょうか?