Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
一流シェフが通う
天草の小さな魚屋
旅の2日目最後の訪問は、熊本県内はもちろん、関東・関西、そして海外からも注目を集める、天草の小さな鮮魚店”本田屋”さん。小高い丘の上にたつその店構えはこじんまりとした印象ですが、全国のスターシェフが信頼を寄せており、鮮魚店激戦区の天草の中でも抜きん出た存在として知られています。
タイミングが合わずご主人とはお会いできませんでしたが、生簀を見学させていただきました。一本釣りの黄アジ、とても立派なハモやワタリガニ、鯛、クエと、多様な魚種。
魚の状態を
“整えて”から届ける
本田屋さんが大切にしているのは、地元の漁師からは相場より高く、そしてたくさん買うということ。漁師さんとの信頼関係を築き、太いパイプを持つことで、ここに質の良い魚が集まることが理解できました。釣り上げた直後の魚は、筋肉に大量の乳酸と血が回っている状態のため、本田屋さんの生簀で落ち着かせてから、料理人の元に届く時間を逆算して、〆や血抜きが行われるとのこと。
WITH THE STYLE FUKUOKAでは、夏場に旬を迎える高級魚”オウモンハタ”に照準を合わせてメニューを開発しております。どのようなメニューになるのかお楽しみに‼︎