Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
自然の力で育った
力強くやさしい味わい
2日目は洞爺エリアよりスタート。循環農法で根菜類を中心に自然栽培を営む”佐々木ファーム”へ。
「ただ、野菜を届けるだけではなく、野菜の生命力を届ける。つまり、命を届けるという事なんです。」と語る佐々木さんの育てたお野菜を朝ごはん代わりに。朝から贅沢すぎます‼︎
力強く滋味深い蒸した熟成人参、くどさやえぐみが全くなく上品な雪下人参ジュース、お湯で戻すだけで味わい深いスープになる切り干し大根やドライトマト。


寒さを味方に
美味しさの秘密のひとつは、アイスシェルター で貯蔵することによる熟成。アイスシェルター とは、寒い季節に取り込んだ冷気で大量の水を凍結させ、その氷の塊を利用して、一年を通して低温を保つ貯蔵庫です。
じゃがいもをアイスシェルターで長期熟成するのは過去に見たことがありましたが、大根や人参、さらには紫キャベツや葉物野菜までここで保管されています。味見させていただいたところ、驚くほど糖度が増していました‼︎
朝一番の訪問時にいただいた佐々木さんのお野菜の感動を皆様にも味わっていただけるようにTHE AOYAMA GRAND HOTELの朝食でお召し上がりいただけるように準備を進めています。
WITH THE STYLE FUKUOKAでは根菜類を中心に、野菜の旨みをシンプルに感じられるバーニャカウダソースを合わせたメニューを開発中。お楽しみに‼︎