Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
知内町発
“ニラのイメージ”が変わる
ブランド野菜
次に訪ねたのは、ニラ農家の中村健太郎さんの圃場。道南の観光地として知られる函館から車で1時間の小さな町”知内町”の名を日本に知らしめた立役者が、この地域でつくられるブランドニラ”しりうちにら北の華”の存在。
TBS”マツコの知らない世界”で、「ニラの釜玉」や「にらオイスター冷奴」などのレシピと共に紹介され一躍有名に。
ニラといえば餃子かニラレバくらい…といった考えや、その匂いから特に女性は敬遠しがちというイメージがあるかもしれませんが、このニラは一味も二味も違います。
北海道の厳しい寒さ、そして寒暖差により、香り高く肉厚に育つ知内のニラ。さらに葉幅や長さに細かい規定があり、等級が決まります。そんな北の華の中でも最高クラスとされているのが”北の華 一番ニラ”。


上品な香りとシャキ感
料理の主役に
切断部分から生えてくるニラを何度も収穫できるニラですが、”一番ニラ”は初回収穫のもの。臭みは一切なく上品な香り、柔らかい身質に火を入れた時のシャキシャキ感。一度食べたら病みつきになること間違いなしです。
一番ニラを熱い出汁にさっと潜らせ、特製ポン酢でお召し上がりいただく「知内一番ニラのニラしゃぶ」はTHE AOYAMA GRAND HOTEL 4F SHIKAKUでも大好評でした。
