Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
北海道・道南から届く
自然派アスパラの実力
佐賀県や長野県は良質なアスパラガスの産地として有名ですが、全国のスターシェフが称賛する極上アスパラが、北海道・道南エリアにあるのをご存知でしょうか。それが、アスパラ専門農家ジェットファームの長谷川さんがつくる 通称”ハセパラ”。
長谷川さんが大切にしているのは、化学肥料や農薬を使わず自然環境を生かして健全なアスパラを育てること。土地の寒暖差、肥沃な土壌、ミネラル豊富な湧水といった恵まれた自然を信頼し、その力を最大限に活用する引き算の農法が、長谷川さんの滋味深いアスパラを生み出しています。


季節で変わる味と食感
本来の旬は初夏ですが、移り変わる季節の中でのアスパラの変化についても教えていただきました。春のアスパラは、山菜のようにほのかな苦味を感じる深みある味わい。夏のアスパラは、甘みがあり、みずみずしく、パリッと歯ごたえがよいそうです。試食は畑からポキッと折ってかぶりつく贅沢なスタイルで。
太く見た目にも立派なアスパラは、みずみずしく優しい味わい。しっかりした身質にギュッと味が凝縮された細いアスパラには、また違った美味しさが。様々なアスパラの食べ比べと長谷川さんの解説で、アスパラへの理解が深まった訪問となりました。
THE AOYAMA GRAND HOTELでは、その日入荷したアスパラの状態に合わせて、ミラネーゼ、ブロード煮込み、メインのガロニなど、調理法を変えてご用意しています。

