2024 冬 広島県

松茸似の未知なるうまみ

世羅きのこ園 | 松きのこ・松なめこ
Season 1
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Season 1

SEASON 1 TEAM

旅を軌道に乗せ
Plan・Do・Seeの文化にした者たち

0期メンバー先導の3度の旅でノウハウが引き継がれ
公募で選出された4名のメンバー

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ご馳走旅日記

松茸の里が生んだ
もうひとつの主役

見た目が松茸にそっくりな「松きのこ」なる希少なキノコを求めてやってきたのは、広島中部、竹原から北に登った山間部。

日本でも有数の松茸の産地だったこの地で、きのこの人工栽培を研究する過程で生まれた「松きのこ」。松茸に近い見た目をしていますが、実は椎茸の仲間。

生でも食べられる
特別な椎茸「松きのこ」

菌類であるキノコは普通は生食できませんが、この松きのこはキノコアレルギーでなければ生でも食べれる特殊なキノコ。

生で、そして加熱したものを試食させていただきました。口に入れた瞬間、シコシコの歯応えがとても印象的。味のインパクトは椎茸や舞茸が勝りますが、椎茸の軸を濃くしたような味わいで、芳醇な香りとやさしい余韻が長く印象。

土鍋ご飯の仕上げに加えて軽く蒸すのが、松きのこを活かすのに良いのではないでしょうか?店舗に帰ったらいただいたサンプルで試してみます‼︎

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韶果園 | 宝韶寿レモン

「人は若いと妥協しないだろ。でも、歳とったら丸くなる。それと同じで、レモンも今は青いけど、これから甘味が出るんだよ。」 タバコをふかしながらそう語る姿が渋過ぎた木本さん。 日本一のレモンの産地である広島で、宝韶寿(ほうしょうじゅ)レモンの視察のため、大崎下島へと渡りました。 木本さんが25年をかけて開発したこの品種は「奇跡のレモン」と呼ばれ、市場には流通しない希少なもの。さらに木本さんが育てるもの...
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