Season 1
SEASON 1 女子 TEAM
旅を軌道に乗せ
Plan・Do・Seeの文化にした者たち
男性シェフと女性シェフを区別すること
この時代 それ自体がナンセンスなのかもしれない
しかし 料理の世界には確実に男性らしい料理、そして女性らしい料理が存在する
旅の参加に自ら手をあげた女性シェフ3名

GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
自然発酵と手づくりにこだわる
庄下糀谷の米麹と味噌
100年以上続く糀屋”庄下糀谷”五代目の庄下さんを訪ねました。自ら育てたコシヒカリでつくる米麹や、それを使った甘酒や塩麹、さらに国産大豆と赤穂の塩を使用した熟成赤味噌をつくられています。
到着してすぐにいただいたつきたてのお餅。これがとっても美味しい!! 昼食を我慢し視察工程をこなしていたため、ペロッと食べてしまいました。さらにテーブルにずらりと並んだ甘酒や麹。ひとつづつ試食させていただきます。
甘すぎず力強く
料理に寄り添う麹の味わい
甘酒は甘ったるくなく、かなりスッキリした味わい。力強いお味噌は、豚汁やホイコウロウに合うと思うんですよね…とのお話で、なるほど確かにと納得の味わい。
塩麹、甘麹、醤油麹、オリジナルの万能麹などどれも美味しかっったのですが、それ以上によかったのが、手作りによる粒の不揃い感。手打ちの蕎麦が良いのと同じ感覚で、味わいに抑揚やアクセントを生んでくれます。手作りと自然発酵にこだわる希少な麹屋に出会えたことに感謝です。