Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
佐賀の老舗・海苔道楽が
届ける極上の口どけ
有明海の海苔のシーズンは10月中旬から4月上旬。訪ねたのは新物が出荷されるまでもうすぐという時期。前期収穫の海苔をいただきましたが、とろけるような口溶けと、瞬時に広がる豊かな風味に感激!! 旬への期待がさらに高まる訪問となりました。
海苔道楽は、1971年創業の佐賀海苔専門店。店内には約80種類もの海苔製品や特産品がずらりと並びます。
200万本の支柱が支える
有明海の海苔養殖
海苔の養殖は、干潟に支柱を立て、そこに網を広げ、袋に入れた牡蠣殻をつるしていくという手間がかかる方法。牡蠣殻に海苔の細胞が付着し、網をたどるように海苔が育ちます。
最盛期のドローン映像を拝見させていただきましたが、200万本の支柱が立てられた有明海の様子は圧巻でした。是非また、旬の季節に伺いたいと思います。