2022 冬 山口県

春だけじゃない
山口の鰆に恋をする

有限会社大坂屋商店 | 甘鯛・鰆
Season 0
有限会社大坂屋商店 | 甘鯛・鰆
有限会社大坂屋商店 | 甘鯛・鰆
有限会社大坂屋商店 | 甘鯛・鰆
有限会社大坂屋商店 | 甘鯛・鰆
Season 0

SEASON 0 TEAM

ご馳走旅の始動に尽力した者たち

もっと読む
SEASON 0 TEAM
関連キーワード:
GOCHITABI DAIRY

ご馳走旅日記

甘鯛の取引きでお付き合いのあった”大阪屋商店”さんにご挨拶を兼ねて訪ねたところ、大きな鰆(サワラ)を見つけました。

鰆は、魚編に春と書くため春が旬の魚だと思われがちですが、産地により最盛期が異なります。「春を告げる魚」として3〜5月を旬とするのは瀬戸内地方。他の地方(主に関東)では脂の乗った冬が最も美味しいとされることが多い魚です。

写真の鰆は全長1.3m程度で重さはなんと7.5kg!! 一般的な鰆が80cmで4〜5kgとされている事を考えると、この大きさお分かりいただけるかと思います。ご主人の話では、大型になればなるほど脂の乗りが凄くて、もっと大きなサイズも水揚げされるとのこと。

二日目の宿泊施設で調理していただいたのですが、これがびっくりするくらい美味しいんです。旨みがねっとりとまとわりつく身質、上品な甘さととろける食感、焼いた皮目の鮮やかな香ばしさ。一般的には福井や京都など、本州中位の日本海沿いが主な産地として知られていますが、山口の鰆のポテンシャルにシェフ陣一同驚愕いたしました。

大阪屋商店さんは、東京の三つ星店にも魚を出荷する、料理業界では知られた存在。

ご主人!! これからも美味しいお魚をよろしくお願いします!!

関連キーワード:
有限会社大坂屋商店 | 甘鯛・鰆

Next Story

旭酒造株式会社 | 獺祭

日本酒に馴染みない方でも一度は聞いたことのある”獺祭”という酒。「酔うため、売るための酒ではなく、 味わう酒を求めて。」という理念のもとに、山口県東部の岩国市周東町の酒蔵”旭酒造” @dassaisake で生まれました。 木々に囲まれた深い山を登った先に突如現れる地上12階建てのビル。酒蔵といえば木造の歴史ある建物を連想しますが、獺祭はこの温度や湿度が徹底的に管理された近代的な建物の中で作られて...
READ STORY
旭酒造株式会社 | 獺祭
旭酒造株式会社 | 獺祭
旭酒造株式会社 | 獺祭
旭酒造株式会社 | 獺祭
旭酒造株式会社 | 獺祭