Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
多彩な野菜に循環の
知恵とまごころをこめて
滋賀県高島市マキノ町で循環型農業を営む、みなくちファームさんを訪ねました。
紅色の鮮やかな照りと、バランスよく含まれたリコピンとカロテン、ニンジン臭が少なく甘みに富んだ品種“京くれない”のオーガニック栽培がメインとのことですが、他にも福井県の伝統野菜である大野いも、紅芯大根、サラダごぼうなど、多品種を育てていらっしゃいます。


7000本の原木から
生まれる“椎茸のごちそう”
シェフたちが特に注目したのは原木椎茸。ここでは7000本の原木が管理されており、穴開けや菌の植え付けはもちろん原木となるクヌギを山から切り出す作業まで、全て手作業で行われています。
手塩にかけられ育った自慢の椎茸を味見させていただいたところ、その弾力感と豊かな風味に驚かされました。
