GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
まるで美術館のようなスタイリッシュな外観と、アーティスティックな内装が衝撃的な酒蔵 大嶺酒造さん。
@nigo さんと ファレル・ウィリアムスさんのプロデュースによる日本酒「SAKE STORM COWBOY®︎」やイラストレーター @misakinodon がラベルを手掛けたゆきおんなシリーズなど、独自の切り口で様々なプロジェクトを展開し、日本酒業界に新たなファンを増やし続けています。
そのオシャレさに目が行きがちですが、まるで白桃のようだと表現されるフルーティーな日本酒の魅力を飲み比べセットで堪能させていただきました。併設されたカフェでは飲み比べセットの他にも、仕込み水の別府弁天池の湧水を使って淹れたコーヒー、日本酒やエッジの効いたグッズの販売などもされており、山口観光の新名所となっています。
アルコール飲料の度数は、ビールなら5度、ワインなら12度程度。しかし日本酒では16〜17度まで上げることができます。これは日本酒の優れた発酵技術の賜物。しかし、ここではわざと通常より低めの14度に設定されています。それにより、うまみのバランスが上品になり、お米のまろやかさが前面に出て、食事とのマリアージュを楽しむことができる繊細な味に仕上がるそうです。