Season 1
SEASON 1 TEAM
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
日本でただ一つ
桑酒を醸す酒蔵へ
続いて訪れたのは、金沢まで続く北国街道添い”木之元宿”にある 山路酒造さん。かつては絹産業の産地で盛んに作られていた桑酒。しかし現在、ここが日本で唯一残っている桑酒を醸す酒蔵です。
桑酒とは、伝統的なみりんの製法で作られた桑の葉を使ったリキュール。80%精米した近江産の餅米が原料で、ブドウ糖酵母の働きが生み出す自然の甘さを感じることができます。

和にも洋にも
桑酒の新しい愉しみ方
冷やしても温めても楽しめ、食前酒として料理との相性も良い桑酒。これからの季節は、レモンとミントを入れ炭酸で割った”桑酒モヒート”がおすすめとのこと。春の訪れ感じる陽気な日々も増えてきたこの頃、夏気分の先取りで是非試してみようと思います。
