2023 秋 三重県

競りの札に宿る
魚を見極める目

株式会社 魚匠 海人 | 伊勢海老
Season 1
株式会社 魚匠 海人 | 伊勢海老
株式会社 魚匠 海人 | 伊勢海老
株式会社 魚匠 海人 | 伊勢海老
株式会社 魚匠 海人 | 伊勢海老
株式会社 魚匠 海人 | 伊勢海老
Season 1

SEASON 1 女子 TEAM

旅を軌道に乗せ
Plan・Do・Seeの文化にした者たち

男性シェフと女性シェフを区別すること
この時代 それ自体がナンセンスなのかもしれない
しかし 料理の世界には確実に男性らしい料理、そして女性らしい料理が存在する
旅の参加に自ら手をあげた女性シェフ3名

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SEASON 1 女子 TEAM
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ご馳走旅日記

暗いうちから始まる競り
女性シェフたちの初体験

まだ暗いうちからずらりと市場に並ぶ魚。女性シェフ達は、はじめての競り見学で朝から大興奮です。訪ねたのは紀伊長島漁港。魚匠海人の橋倉さんが案内してくださいました。

土地土地によって競りの方法は異なり、オークションのように金額が上がる競り上げ方法が主流ですが、競り人が価格を下げていきながら挙手によって落札が決まるせり下げ方式などもあります。そして紀伊長島漁港ではまた違った方法がとられていました。

仲買人は黒板調の札を持ち、落札希望金額を記入。それを一斉に挙げ、最も高い値段を提示した者が落札できるというもの。必ず欲しいものは高い値段を出せば手に入れることができるというメリットがあるそうです。

変わる海と変わらぬ情熱

そして、近年の水温上昇により三重県沖で獲れる魚が変わってきており、最近それが特に顕著との事。伊勢海老においては福島や宮城でも捕れるようになったりと、海を取り巻く環境が変わっており、昔に比べると魚は減少傾向に。「それでも、漁師ってのは夢がある仕事なんですよね。」と語る板倉さんの話に、シェフ一同も終始釘付けでした。

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庄下糀屋 | 米麹

100年以上続く糀屋”庄下糀谷”五代目の庄下さんを訪ねました。自ら育てたコシヒカリでつくる米麹や、それを使った甘酒や塩麹、さらに国産大豆と赤穂の塩を使用した熟成赤味噌をつくられています。 到着してすぐにいただいたつきたてのお餅。これがとっても美味しい!! 昼食を我慢し視察工程をこなしていたため、ペロッと食べてしまいました。さらにテーブルにずらりと並んだ甘酒や麹。ひとつづつ試食させていただきます。 ...
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