Season 2
SEASON 2 P TEAM
新たな指標を掲げ進化させる者たち
関東エリアのシェフで構成
エリアを絞り、自店舗から比較的近い地域を深掘りすることで
より有用性の高い食材との巡り合いを期待する
0期、1期のメンバーのバトンを受け取り、新たな指標を掲げ
この旅を進化させる者たち
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
幻の在来種「野呂在来」を育む畑
千葉に到着したチームの最初の訪問先は、生育から製粉まで行われる成田そば栽培農家 上野さん。幻の千葉在来とも称される野呂在来の栽培を手がけています。
15丁の畑と聞くと、具体的な広さが想像しにくいかもしれませんが、これは東京ドーム3個分の広さに相当します。それでも、蕎麦農家としてはかなり狭い方だといいます。
完全有機栽培が生む優しい蕎麦の味
小規模であるがゆえ、こだわりは一層強く、肥料作りから行われる完全有機栽培によって、優しい蕎麦の味が実現されています。
石臼で丁寧に挽かれる上野さんの蕎麦粉は、県内はもちろん都内の有名蕎麦店で使われています。事前に予約をすると、上野さんの工房でもその味わいを堪能することができます。