Season 2
SEASON 2 P TEAM
新たな指標を掲げ進化させる者たち
関東エリアのシェフで構成
エリアを絞り、自店舗から比較的近い地域を深掘りすることで
より有用性の高い食材との巡り合いを期待する
0期、1期のメンバーのバトンを受け取り、新たな指標を掲げ
この旅を進化させる者たち
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
自然を生かす農のかたち
苗⽬ファーマーズスタンドのはじまりは2014年。200坪の棚田跡地で、無農薬・無化学肥料でハーブやエディブルフラワーの栽培がスタート。
効率重視ではなく、自然で美しく、庭造りに近いアプローチで育まれてきた田畑。現在、ここで収穫される作物は、数多くのシェフだけでなく、メゾンブランドや多くの企業からの支持を受けています。
今回、熱望した訪問地のひとつであるこちら。代表の井上さんが敷地内を案内してくださいました。畑の野菜やハーブだけではなく、香り豊かで力強い自生植物、棚田では古代米の栽培、平飼いのニワトリと共に進められる循環農業も見学しました。自然の恵みに感謝することができる貴重なひとときでした。
未来へつなぐ「ファームパーク」
昨年オープンしたカフェには直売所も併設されており、木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気の中で、自然に囲まれて穏やかな時間を過ごすことができます。
そんな苗目さんの次なる目標は、公園を作ること。農業を通じて子どもたちの心を育み、農地を未来に継続的につなげることが計画されています。
“SOIL to SOUL FARMPARK” 2024年4月27日のオープンを心待ちにしています!!