Season 2
SEASON 2 P TEAM
新たな指標を掲げ進化させる者たち
関東エリアのシェフで構成
エリアを絞り、自店舗から比較的近い地域を深掘りすることで
より有用性の高い食材との巡り合いを期待する
0期、1期のメンバーのバトンを受け取り、新たな指標を掲げ
この旅を進化させる者たち
GOCHITABI DAIRY
ご馳走旅日記
日本一の産地 香取に息づく醤油文化
千葉県は日本一の醤油の産地。国内醤油出荷量の35%を占めています。
北東部の、かつて下総(しもうさ)と呼ばれた温暖で醤油製造に適した地域の中でも、豊かな水を利用した水運の町として栄えた香取市のちば醤油株式会社を訪ねました。
木桶と機械化が織りなすハイブリッド製法
敷地内に入るや否や芳ばしい醤油の香りに包まれます。醤油発祥の地の和歌山の醤油蔵や、木桶で有名な小豆島の蔵にも過去の旅で訪れましたが、ここまで醤油が香るのは初めての体験。
業務用の大量生産も行う傍ら、昔ながらの木桶を使った醤油づくりも行われていました。伝統的な製法と、効率を考慮した機械化が組み合わさった、まさにハイブリッドな醤油づくりを見学する事ができました。